marysolga (marysolga) wrote,
marysolga
marysolga

Categories:

Из читаемого и прочитанного

"Неправда, что чем женщины старше, тем они жестче и строже. Между сорока и пятьюдесятью годами, когда женщины с отчаянием видят, как увядает их лицо, и с бешенством убеждаются, что надо отказаться от притязаний и наслаждений, Которые им еще так дороги, они действительно почти всегда становятся желчными ханжами. Этот длительный промежуток времени им необходим для того, чтобы примириться с неизбежностью великой жертвы. Но как только жертва полностью принесена, они разделяются на две категории.

К первой относится большая часть женщин: это те, у которых не было ничего, кроме привлекательной внешности и молодости, – они впадают в тупую апатию, из которой их выводят лишь карты да какие-либо проявления благочестия. Такие женщины почти всегда скучны, зачастую ворчливы, иногда придирчивы, но редко бывают злы. Нельзя также сказать, строги они или нет: лишенные собственных мыслей и чувств, они повторяют безо всякого понимания и без разбора все, что слышат от других, сами же остаются полными ничтожествами.

Вторую категорию, гораздо более редкую, но поистине драгоценную, составляют женщины, обладавшие характером и заботившиеся о том, чтобы давать пищу своему уму, а потому умеющие создать себе жизнь даже тогда, когда им уже нечего ждать от природы: они принимаются украшать свои духовные качества, как раньше украшали свою внешность. Такие женщины обычно весьма здраво рассуждают, а ум у них твердый, веселый и изящный. Чары внешней прелести они заменяют привлекающей к ним добротой, а также оживленностью, которая тем пленительнее, чем они старше; таким образом и удается им в какой-то мере сблизиться с молодежью, заслуживая ее любовь. Но в таких случаях они весьма далеки от того, чтобы, как вы говорите, быть жесткими и строгими: привычка к снисходительности, длительные размышления о человеческих слабостях, в особенности же воспоминания о своей молодости, – единственное, что привязывает их к жизни, – делают их скорее даже чрезмерно терпимыми". Шодерло де Лакло. Опасные связи (Письмо 113. От маркизы де Мертей к виконту де Вальмону)


Tags: возраст, женщины, классика, литература, психология
Subscribe

  • Из справок к прочитанному

    Путь René Lalique – от непревзойденного ювелира к самому знаменитому производителю стекла Его называли гением при жизни, таковым…

  • Из справок к прочитанному

    Хартлебен Отто Эрих Хартлебен (Hartleben) Отто Эрих (псевдоним ‒ Отто Эрих, Хенрик Ипсе) (3.6.1864, Клаусталь, ‒ 11.2.1905, Сало), немецкий…

  • Из справок к прочитанному

    Сэр Эдвард Коли Бёрн-Джонс, 1-й баронет (англ. Sir Edward Coley Burne-Jones, 1st Baronet, 28 августа 1833, Бирмингем – 17 июня 1898, Лондон)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments