Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Из читаемого и прочитанного

"Уже известный нам парижский лавочник Пелюш, приехавший погостить к своему другу Мадлену («Парижане и провинциалы»), участвует в местной охоте на кабана. Поскольку он одет в настоящий охотничий костюм, а в руках у него отличное ружье, Пелюш чувствует себя опытным охотником и поэтому во время травли опасного зверя совершает грубейшие ошибки, едва не стоившие ему жизни". Драйтова Элина Михайловна. Повседневная жизнь Дюма и его героев


Из читаемого и прочитанного

"Так сложилось, что Лида осталась одна со своими настроениями. Всем было не до нее.
И вдруг упала ее энергия. Лида позволила себе распуститься. Зарывалась в диванные подушки и читала нечаянно подвернувшуюся под руки книгу, которая заинтересовала её какой-то строчкой на открывшейся нечаянно странице. Пробежала глазами строчку, пробежала другую, перелистнула, села, чтобы "дочитать до главы". Так и осталась неумытой, непричесанной. Звонил телефон, кто-то подходил к двери, о чем-то спрашивал. Лида мотала головой, мычала или вдруг выкрикивала: "Ну, конечно! Конечно! Он ее убьет!" - и погружалась с новым азартом в события романа. Где-то там, в пространстве, повис беспомощно реальный мир. Как цветок фокусника, расцветал на плоских страницах мир вымысла, и Лида легко, как бывает во сне, перешагнула в него и побежала по его фантастическим тропинкам". Борис Четвериков. Голубая река // Избранное / Б. Четвериков. - М., 1971.

Из читаемого и прочитанного

"– Девчонки! – сказал он. – Сначала всеми ногами и руками они упираются, стараются как могут улизнуть от этого бала, но стоит им напялить какое-нибудь тряпьё пострашнее – и вот, пожалуйста, клиент готов". Керстин Гир. Таймлесс. Изумрудная книга (Химериус)

Из читаемого и прочитанного

"Вселенной потребовалось очень много времени – четырнадцать миллиардов лет, чтобы здесь, на этой планете, зародилось сознание, способное уяснить данный факт и вычислить этот срок. Вдумайтесь: четырнадцать тысяч миллионов лет эволюции понадобились для того, чтобы мыслящие порождения Вселенной смогли вычислить ее возраст. И мы не можем допустить, чтобы эти четырнадцать миллиардов лет в конечном счете оказались потраченными впустую. У нас нет морального права расточать, уродовать или губить наше сознание. Мы не имеем права отрекаться от нашей воли, самой ценной и прекрасной вещи во вселенной. Мы обязаны учиться, познавать, искать ответы на вопросы, быть честными и добросовестными людьми. И наш первейший долг состоит в соединении нашего сознания с другим, таким же свободным сознанием во имя общей цели: любви". Грегори Дэвид Робертс. Тень горы (Идрис)

Из читаемого и прочитанного

"Правильная гордость никогда не скажет: «Я лучше, чем кто-то другой». Такие речи – удел порочной гордости. А правильная гордость говорит: «При всех моих недостатках я имею законное право на существование, и у меня есть воля как инструмент, с помощью которого я могу себя совершенствовать». Скажу больше, человек в принципе не способен изменить и улучшить себя самого, если у него нет правильной гордости". Грегори Дэвид Робертс. Тень горы (Идрис)

Из читаемого и прочитанного

"– Когда меня в первый раз арестовали, – сказал я, – они провели психиатрическую экспертизу. Я был признан психически здоровым и готовым предстать перед судом. Не могу сказать того же о состоянии большинства своих знакомых, включая эксперта, который меня обследовал. Так уж заведено: прежде чем тебя отправят за решетку, ты должен быть признан вменяемым. Стало быть, все заключенные во всех тюрьмах мира находятся в здравом уме, и это подтверждено соответствующими документами. В то же время за пределами тюрем все больше людей нуждаются в услугах психиатров, психотерапевтов и психоаналитиков. Если так пойдет дальше, очень скоро зэки останутся единственными людьми, психическая состоятельность которых удостоверена официально и не подлежит сомнению". Грегори Дэвид Робертс. Тень горы (Лин)